Ads

 ইলিশ বিরিয়ানি











উপাদানগুলি :

৬/৭ পিস বড় ইলিশ মাছের টুকরা,

১/২ কেজি পোলাও এর চাল,

স্বাদ মতো লবণ,

পরিমাণ মতো সয়াবিন তেল,

৪ টে চামচ ঘি,

১/২ কাপ টকদই,

গোটা গরম মসলা তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ,

লবঙ্গ,

১ চা চামচ আদা বাটা,

১ চা চামচ রসুন বাটা,

২ টে চামচ পেঁয়াজ বাটা,

১ কাপ পেঁয়াজ বেরেস্তা,

২/৩ টা ফালি কাঁচামরিচ,

১ চা চামচ লাল মরিচের গুঁড়া,

১ টে চামচ কেওড়া জল,

৪/৫ টা আলু বোখারা,

ধাপগুলি :

1. প্রথমে পোলাও এর চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিবো।


2. এবারে ইলিশ মাছের টুকরা গুলো ভালো করে ধুয়ে

পানি ঝরিয়ে টকদই, লাল মরিচের গুঁড়া, আদা বাটা,

রসুন বাটা, পেঁয়াজ ও স্বাদ মতো লবণ দিয়ে মেখে

ম্যারিনেট করে রাখবো ৩০ মিনিট।

3.৩০ মিনিট পর একটি হাঁড়িতে পরিমাণ মতো

সয়াবিন তেল গরম করে তাতে তেজপাতা ফোরাম

দিব, সামান্য পানি দিয়ে তাতে ম্যারিনেট করা মাছ

গুলো দিয়ে হালকা নেড়ে ঢাকনা দিয়ে লো আঁচে

কষিয়ে নিবো ১৫ মিনিট। ১৫ মিনিট পর মাছ কষে

মাখামাখা হয়ে গেলে কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে নামিয়ে

রাখবো।

4. এবারে আরেকটা হাঁড়িতে ৪ টে চামচ ঘি গরম

করে তাতে পেঁয়াজ বেরেস্তা করে নিবো। এবং অর্ধেক

বেরেস্তা আলাদা করে রেখে দিবো। এবারে ধুয়ে রাখা

পোলাও এর চাল টা দিয়ে দিবো, স্বাদ মতো লবণ

দিয়ে দিবো এবং অনবরত নেড়েচেড়ে চাল ভেজে

নিবো। চাল ভাজা হয়ে গেলে চালের দুই গুন গরম

পানি দিয়ে পোলাও হতে দিবো অর্ধেক পোলাও হয়ে

গেলে কাঁচামরিচ ফালি গুলো দিয়ে দিবো। এবং

উপড়ে কষানো ইলিশ মাছ গুলো বিছিয়ে দিয়ে বাকি

অর্ধেক বেরেস্তা ছড়িয়ে দিয়ে কেওড়া জল দিয়ে দামে


দিব, সামান্য পানি দিয়ে তাতে ম্যারিনেট করা মাছ

গুলো দিয়ে হালকা নেড়ে ঢাকনা দিয়ে লো আঁচে

কষিয়ে নিবো ১৫ মিনিট। ১৫ মিনিট পর মাছ কষে

মাখামাখা হয়ে গেলে কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে নামিয়ে

রাখবো।

দিবো ১৫ মিনিট এর জন্য।

5. ৪৫ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে চুলার উপর আরো

১০ মিনিট হাড়িটা রেখে দিবো।

6. সবশেষে গরম গরম পরিবেশন করবো দারুন

স্বাদের ইলিশ বিরিয়ানি।

Post a Comment

0 Comments